на Главную страницу

КОМАНДИРЫ

КОНТАКТЫ

КОРАБЛИ

История_Соловецкой_Школы_ЮНГОВ

Другие Школы и ЮНГИ




Дормидонтов Александр Федорович




Дормидонтов Александр Федорович , военная молодость





из сборника "Соловецкие юнги":

О себе Пишет Александр Федорович Дормидонтов:



Юнга второго набора,Родился я в 1927 году в Саратовской области.
Позже родители переехали в Горьковскую область (Нижегородская область).
Когда началась война, я поступил на военный завод. В 1943 году на завод прибыл старшина и объявил:

кто добровольно желает поступить в Школу юнг, может явиться на сборный пункт в Горький.
В тот же день без всяких оформлений я самовольно ушел с завода. Мать была на работе. Я собрал, что мог, написал записку, что уехал на сборный пункт.
Сагитировал товарища, который жил по соседству. На следующий день приехали матери — моя и товарища, просили вернуться домой. Мой товарищ вернулся, я категорически отказался.
По железной дороге нас отправили в Архангельск, а оттуда на Соловки. Так началась моя юнгашеская жизнь. Быстро освоился с распорядком роты, смены.
Начались занятия по специальности радиста. В октябре 1944 года по окончании Школы меня назначили на Черноморский флот.
В Севастополе был определен в 1 — ю бригаду траления, а там уже на базовый тральщик «Искатель» радистом.
В день, когда я прибыл на корабль, поступила команда в срочном порядке выйти в море на поиски недостроенного корабля, буксировавшегося из Николаева в Севастополь:

из — за большого шторма оборвался трос. Через несколько дней мы обнаружили его у берегов Турции. Со шлюпкой была отправлена команда, чтобы осмотреть недостроенный корабль. Но военная служба Турции наших людей захватила.
При большом шторме мы несколько дней охраняли недостроенр, сле чего мы возвратиный корабль. Тем временем подошел из Севастополя крейсер после чего мы возвратились в порт.

Много было походов когда мы встречали корабли других стран и проводили их по определенному фарватеру, протраленному ранее.
В один из дней мы вышли встречать американское судно «Либерти», но, не дождавшись нас, американец самостоятельно пошел в порт и подорвался на мине.

Когда наш корабль прибыл туда, то на судне ни одного человека не оказалось — вся команда его покинула.

После окончания войны наш корабль занимался боевым тралением.
На тральщике я подружился и долго после демобилизации переписывался с командиром отделения радистов Василием Бойченко, он с семьей жил в Симферополе, и с писарем Петром Григорьевым, проживавшим в Гомеле.
Но после развала СССР связь всякая потеряна.

Демобилизовался в звании старшего матроса в 1948 году по болезни и сейчас я инвалид ВОВ первой группы.
После демобилизации некоторое время находился на излечении.
Поехал в Москву к брату, чтобы лечить свою язву желудка. Работал контролером в электросети. Конечно, чтобы работать по — настоящему, надо было заканчивать школу. 7, 8, 9 и 10 классы одолел за два года в школе рабочей молодежи.
Одновременно поступил на «почтовый ящик» электромонтером по ремонту электросчетчиков. Потом окончил московский заочный электротехнический техникум.
Поступил технологом на завод, мастером. Все это время беспокоил «жилищный вопрос».
И когда предложили приличное жилье в г. Лыткарино Московской области, я с удовольствием поехал туда и долгое время работал начальником сетевой системы города.
Занимался общественными делами, был парторгом продолжительное время.
Имею правительственные награды. До сих пор сохраняю партийный билет. Прожитые годы разделяю на два периода. Первый — это до перестройки, когда, по моему мнению, было все справедливо.
И второй период — с начала перестройки и развала СССР:

в моем сознании до настоящего времени происходит не перестройка для улучшения, а развал всего.
Ну а теперь меня одолевают болезни. Я устал физически и морально, болезни не дают в полной мере заниматься чем — то полезным.
Живу вдвоем с женой.