на Главную страницу

КОМАНДИРЫ

КОНТАКТЫ

КОРАБЛИ

История_Соловецкой_Школы_ЮНГОВ

Другие Школы и ЮНГИ




Бочаров Евгений петрович




Бочаров Евгений петрович , военная молодость





из сборника "Соловецкие юнги":



Слово Бочарову Евгению Петровичу:



Как я попал в Школу юнг — целая история, и стоит рассказать, поскольку она позволяет почувствовать настрой ребят того времени.
В 1942 году я был эвакуирован из Ленинграда в Елабугу и из интерната пошел в ремсленное училище города Зеленодольска под Казанью.
Работал токарем на заводе, который делал боевые катера для Волжской военной флотилии.
В сентябре 1943 года мой приятель, местный, сказал, что в военкомат пришла разнарядка на шесть человек в Школу юнг.
Мы быстро подобрали группу из шести приятелей и в обеденный перерыв с вода побежали в военкомат. Там нас зарегистрировали и велели принести документы.
Мы бегом обратно к директору ремесленного училища, чтобы он выдал нам документы. Он привел нас в пустой класс и велел ждать.
Ждали мы долго, но, обнаружив, что дверь заперта, а на стук в дверь никто не отзывался, выпрыгнули из окна, благо это был только второй этаж. И опять бегом в военкомат, где обо всем рассказали.
Тогда нам выдали повестки на двести призывников, и директор ремесленного училища был вынужден отдать наши документы.
На следующий день стало известно, что есть разнарядка еще на 11 человек. И вот целая группа полуголодных мальчишек в обеденный перерыв, вместо того чтобы идти в столовую, маршировала с завода в военкомат. Но тут директор училища встал насмерть, и 11 человек набрали из других ребят. На первой медицинской комиссии в Зеленодольске из нашей «великолепной» шестёрки отсеяли двух, в том числе и моего приятеля. На второй комиссии в Казани забраковали еще двоих по габаритно — весовым параметрам:
они были ростом менее 150 см и весом менее 40 кг. Я прошел, у меня был рост 151 см, по весу больше почти на килограмм.
Я схитрил: выпил воды перед взвешиванием. Итак, нас осталось двое:
я и Володя Зеленин, парень крепкого телосложения, очень доброжелательный по характеру.
Третья комиссия в Архангельске — самая серьезная.
Я прошел и ее, а Володю забраковали:
он оказался дальтоником. На повторную назначенную ему проверку пошел я.
Проверку прошел, хотя специально допускал кое — где ошибки.
Но погорел на анкете: не хватило ума спросить, как звали его папу и маму.
И был вынужден бежать от проверяющего доктора, капитана медицинской службы.
Он хотел меня вернуть, но я бегал быстро, а затеряться среди ребят было нетрудно.
Володя, конечно, меня не выдал, сказав, что не знает мою фамилию.
Я ослушался офицера, но это было до присяги. Итак, я остался один от всей группы зеленодольской молодежи.
К распорядку в школе привык быстро, строем ходить научили меня еще в ремесленном училище, а сытная еда после полуголодной жизни вообще произвела неизгладимое впечатление.
При напряженном режиме учебы и всевозможных вахтах и дежурствах мы находили даже повод для забавы.
Когда нашу группу или взвод неизвестно за какие провинности гоняли зимой, ночью в кромешной тьме строевым шагом, то мы ноги еле передвигали, а звук шагов имитировали хлопаньем рук в рукавицах — весьма было похоже.
Школу закончил с отличием,хотя раньше усердием не отличался. Очень хотелось, чтобы распределили на Балтику. Служил радистом на БТЩ. Это большой тральщик, оборудованный всеми видами тралов. За кормой был закреплен длинный кабель с двумя электродами, они создавали электромагнитное поле, предназначенное для подрыва магнитных мин.
Непосредственно в боях участвовать не пришлось, но мины тралил до конца навигации 1947 года. Были два взрыва магнитных мин возле корпуса корабля, но обошлось, один раз заводили пластырь на трещину в корпусе.
Демобилизовался в марте 1950 года через военную прокуратуру. Командирам жалко было со мной расставаться, и они хотели демобилизовать меня вместе с ровесниками, игнорируя приказ: добровольцы, которые пошли служить раньше своего года, должны быть раньше и отпущены.
Учиться я начал еще на службе. После 1947 года зимой наш корабль стоял в Ленинграде, и я поступил на заочное отделение электромеханического техникума.
Многие наши ребята учились в техникумах, школах, за это спасибо нашим командирам.
После демобилизации я продолжал учебу в техникуме, перейдя на вечернее отделение, и поступил на работу в НИИ, где работал сначала механиком по ремонту радиоизмерительной аппаратуры, затем техником, инженером.
Окончил техникум с отличием. Меня приняли без экзаменов на ускоренное отделение ленинградского института авиационного приборостроения. За два с половиной года в нас вложили всю пятиглетнюю программу.
Нагрузка была большая, многих отсеяли, но у меня была флотская закалка, девиз которой — «кровь из носа, но не поддавайся».
После окончания института по специальности «авиационная радиотехника» вернулся в свой НИИ, который выплачивал мне мой средний заработок в течение всего периода учебы.
Занимался неконтактными взрывателями, разработкой систем радионавигации для летательных аппаратов, наведения. С этими системами провел около полутора лет «а полигонах Капустин яр в степях Казахстана. Имел грамоты, награды за технические Усовершенствования.
Вскоре военкомат направил меня на сборы в Ленинградскую военно — воздушную ака«демию имени Можайского, получил там звание «инженер — лейтенант». Но в 1 961 году «з — за состояния здоровья (бронхиальная астма) мне было рекомендовано уехать из Ленинграда в место с более сухим климатом.
К тому же дочь — ей было полтора года заболела воспалением легких. После долгих поисков понял, что Ленинград я могу поменять только на Москву. В Москве работал также в НИИ, сначала с морским уклоном.
Разрабатывал аппаратуру, используемую на подводных лодках. И опять полигоны, но мо рские: Мурманск, Полярный.
Испытания были натурными, то есть непосредственно на подводных лодках. В 1965 году сменил специализацию и занялся разработкой автоматизированных систем управления лазерных гироскопов, электронных микроскопов, телевизионных систем видеоконтроля, в том числе для получения стереоскопического изображения в электронном микроскопе.
В 1966 году поступил, а в 1970 — м закончил заочное отделение аспирантуры Московского энергетического института по специальности «системы автоматизированного уп«равления».
Результатом моей деятельности явились более восьмидесяти научных работ, в том числе двадцать два авторских свидетельства на изобретения, и статьи в журналах Академии наук СССР.
Награжден знаком «Изобретатель СССР», серебряной медалью ВДНХ.
Полагаю, что Школа юнг привила мне целеустремленность и научила добиваться юставленной цели. Тогда обещание предоставить возможность выбрать флот тем юнгам, которые закончат школу с отличием, мобилизовало меня.
Мне, ленинградцу, очень хотелось попасть на Балтику, и я — бывший заядлый троечник — это сделал. Затем Вечерний техникум с отличием, институт и аспирантура почти без троек, отличная кандидатская защита .
И работу я выбрал не ту, которая повыгодней, а ту, которая была мне интересна, хотя порой и не легкой. Женат, имею двоих детей и двух внуков. В настоящее время, будучи инвалидом второй группы, я все же тружусь со свободным режимом работы.
Реанимирую электронные микроскопы. Имею правительственные награды.