на Главную страницу

КОМАНДИРЫ

КОНТАКТЫ

КОРАБЛИ

История_Соловецкой_Школы_ЮНГОВ

Другие Школы и ЮНГИ




Богородицкий Пётр Владимирович




Богородицкий Пётр Владимирович , военная молодость





из сборника "Соловецкие юнги":



Слово Богородицкому Пётру Владимировичу:



Когда под Севастополем в 1943 году погиб мой брат, я, желая его заменить, подал заявление в Наркомат Военно — Морского Флота. Меня подсоединили ко второму набору в Соловецкую школу юнг. К военному режиму привык сравнительно быстро, учился с интересом, тем более что впереди была служба на флоте.

Занятия отнимали все свободное время, да и еще был ротным почтальоном. Бегал на лыжах за письмами в совхоз (это километров 5 — 7). В учебе удавалось все.
После окончания Школы юнг в 1944 году был направлен на Балтийский флот, сначала в экипаж, а потом в 9 — й дивизион 2 — й бригады траления, где и служил до демобилизации командиром отделения штурманских электриков на тральщике 368.
По боевому расписанию мое место — гиропост, обеспечение бесперебойной работы навигационной аппаратуры,
так что все время был внизу, а не на мостике или палубе. Из боевых друзей всегда буду помнить радиста Юру Захарова, рулевого Арика Номера, пулеметчика Васю Митрошкова и боцмана Николая Смольянинова.
Демобилизовался в августе 1946 года. Некоторое время колебался, куда идти дальше — учиться или работать? Но когда увидел, что мои бывшие одноклассники уже оканчивают десятый класс и пойдут в вузы, твердо решил догнать их, несмотря на три военных года. Это было очень нелегко, но за один год я окончил 8, 9 и 10 классы.
И сразу же подал документы в МГУ на биолого — почвенный факультет, который окончил в 1953 году. Специальность — научный работник в области биологических наук, преподаватель вуза. Но море связало меня на всю жизнь.
Я работал в системе Министерства рыбного хозяйства СССР до ухода на пенсию в 1990 году.
Работать начал еще в 1949 году лаборантом Амурской ихтиологической экспедиции МГУ — МРХ СССР, затем — старший лаборант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, начальник Амурской экспедиции по акклиматизации растительноядных рыб (толстолобик и белый амур) в водоемах Европейской части СССР, Северного Кавказа и Средней Азии.
Впервые пойманные и перевезенные в водоемы этих регионов рыбы дали естественным путем потомство, и в 1963 — 1964 годах был добыт промыслом один миллион центнеров этих ценных пищевых рыб.
В период работы своей экспедиции на реках Дальнего Востока мне было особенно приятно, что в ее состав входили мои бывшие преподаватели МГУ — профессора и доценты. И вообще, на кафедре ихтиологии нас, 10 студентов, учили 3 академика, 7 профессоров, а уж доцентов и несть числа.
При таких преподавательских силах нельзя было не уважать свою сложную специальность. Тем более, что в это время осуществлялся лысенковский разгром биологической науки, и наши профессора, академики мерли как мухи (инфаркты, инсульты и т.д.).
Наша кафедра выгодно отличалась от других, так как летней практики у нас не было — вместо этого нас посылали по договорам в различные экспедиции на Амур, Уссури, Сахалин, Курилы, Камчатку. Это давало широкий кругозор, накапливались и конкретные знания.
Кроме того, с легкой руки Лысенко, у нас были закрыты политические кафедры.
Заниматься политобразованием нас заставили в Высшей партийной школе при МК КПСС, с выдачей соответствующего диплома. Времени это отнимало массу, но зато знания были не по аннотациям, а по первоисточникам.
На этом не остановился и продолжил вечернее обучение в центральном научно —исследовательском институте информации и технико — экономических исследований рыбного хозяйства, получил специальность «экономист рыбной промышленности», и затем была заочная аспирантура.
Работая в системе министерства, я прошел все ступени должностной иерархии: инженер, старший инженер, заместитель начальника управления Центррыбвода, заведующий лабораторией, директор института и, наконец, верх карьеры — начальник отдела науки Минрыбхоза СССР.
А дело было одно: обеспечить наших людей пищевой и технической рыбной продукцией в количестве, необходимом для нормальной жизни, в самом широком ассортименте и с минимальными затратами, то есть дешевой и доступной для всех слоев населения.
Думаю, у меня это получилось — один миллион центнеров толстолобиков и белых амуров, и, кроме того, угри в водоемах Прибалтики и Белоруссии.
Да еще результаты последних моих двух океанических экспедиций в южной части Тихого океана (от Новой Зеландии до Южной Америки), позволившие доказать новозеландцам, перуанцам и чилийцам, что вылавливаемые нашим рыбодобывающим флотом ставрида и скумбрия нерестятся в открытом океане, а не в двухсотмильной береговой зоне и, значит, наш промысел не зависит от этих государств.
А там мы брали по 5 — 10 миллионов тонн рыбы (пищевая рыба, консервы, рыбная мука и рыбий жир).
Все это шло к нам потоком до самого развала СССР и ее рыбохозяйственный отрасли.
Мне не стыдно за прожитую жизнь. Считаю, что польза от моей работы в сотни и тысячи раз превышает затраты на мое обучение и обеспечение.
В комсомол вступил в 1942 году, затем в партию, членом которой являюсь и сейчас.
Я секретарь первичной партийной организации, член бюро райкома КПРФ, член контрольно — ревизионной комиссии райкома КПРФ.
Свою позицию к социализму, СССР, Коммунистической партии не менял и не меняю.
За всю свою жизнь дворцов не построил, жили с женой в двухкомнатной хрущевке в городе Пушкино Московской области. Одеты, обуты, сыты и здоровы в соответствии с возрастом.
Вырастили дочь. Внук — юрист погранвойск, внучка — студентка вокального факультета музыкального училища имени Ипполитова — Иванова.
Вот вкратце вся моя военная и послевоенная жизнь.
Много ходил, ездил, летал и плавал. Часто и много бывал за границей (не был только в Африке и Северной Америке).
Демобилизовался в звании старший краснофлотец, сейчас капитан запаса. Инвалид второй группы. Имею правительственные награды.
Главное в жизни — служение своему народу. И еще — настоящий народный патриотизм, невзирая на национальность, пол и образование. Годы учебы в Школе юнг и последующая служба на флоте убедили меня, что основная черта характера нашего советского моряка — дружба. Дружба с большой буквы, такой, как на флоте, я нигде не встречал.
Поэтому любое общение с моими друзьями по флоту, ветеранами Школы юнг, всегда праздник для меня.