Другие Школы и ЮНГИ

Борис Положай,радист с "Красного Кавказа"

Борис Положай.Соловки.
Школа Юнгов. 1943г.Борису 12 лет

Борис Положай родился в Украине 12 октября 1930 года в селе Рымаровка Сумской области (Украина) в семье учителей:

отец (Серафим Карпович) - директор школы, мать (Анастасия Кирилловна) - учитель русского языка и литературы.
Когда началась война, Серафим Карпович долгое время обивал пороги Криничанского РВК Днепропетровской обл., чтобы с него сняли бронь и отправили на фронт.
В конце-концов он свего добился и стал замполитом 12 отд. ж.-д.12 Армии. После того как Серафим Карпович, попав в окружение под Харьковом, пропал без вести, 12-летний Борис решил сбежать на фронт, чтобы отомстить за отца.
После двух безуспешных попыток он был пойман патрулем в третий раз, и, как сирота, отправлен учиться в создаваемую школу юнг на Соловках.
Так Борис оказался в первом наборе юнг Северного Флота в учебном отряде на Соловецких Островах.

Получив распределение в БЧ-4 крейсера Красный Кавказ" (радисты) Борис осуществляет свою мечту бить фашистов.
Борис приехал в Поти ( основная тогдашняя морская база,поскольку Новороссийск был под большим вопросом,а всё западнее было взято оккупантами),где находился крейсер летом 1943 года(вместе с Борисом на крейсер попал и Виль Байкин,тоже юнга-радист из набора 1942 года) ,этот первый советский гвардейский крейсер прославился во многих операциях,набегах на позиции фашистов и неоднократно сталкивался в смертельной схватке с германской авиацией(крейсер пережил около 200 авиаатак за войну).

Юнга- радист первого набора Положай Борис Серафимович в конце ноября 1943г.
добровольно был включен в группу корректировки арт. огня Гвардейского крейсера «Красный Кавказ» в десантной операции. В ходе боя командир поста, офицер- артилерист был убит, старшина шифровальщик тяжело ранен.

А к корректировочному посту устремилась фашисткая группа захвата и Борис открытым текстом вызвал арт. огонь на себя.
После залпа орудий крейсера группу захвата разметало, но и Борис был ранен и контужен,его завалило в том доме,где они расположились,как наводчики перед боем,но остался живым,был вытащен (санинструктором Черноморского Флота Марией Александровой).
Ему в октябре 1943 г. фактически исполнилось 13 лет, (Многие из юнг прибавляли 2 -3 года, чтобы поступить в школу юнгов). За этот подвиг Положай Б.С. награжден медалью «За боевые заслуги».
Борис был малого роста и юн,командир корабля решил отправить его в Нахимовское училище в Тбилиси,но Борис сбежал из Тбилиси в первый же день и ,как потом признавался,сбежал бы сразу,и до прибытия в Тбилиси,если бы не пожалел отправленного с ним матроса для его сопровождения.

Весной 1944 года война на Чёрном море уходила на Запад.Всеми правдами и неправдами, поступив на катера Дунайской Флотилии, юный моряк продолжил свою войну. Боевой путь Бориса закончился на бронекатерах Дунайской флотилии утром 9 мая 1945 г. жесточайшим боем с фашисткой дивизией СС с полным комплектом танков и самоходных орудий, которая пыталась прорваться к мосту в Австрийский город Линц.
В этом бою по стечению обстоятельств решающую роль сыграли кавалеристы конного корпуса генерала Плиева.
В 14 лет Положай Б.С. стал свидетелем невероятной сечи советских кавалеристов с фашистами у их танков и самоходок.
После войны он поступает в ВВМУРЭ им А.С.Попова в Петергофе, закончив которое оказывается на линкоре "Новороссийск".
После взрыва линкора Борис Положай девять месяцев находился в госпитале с тяжелой контузией (речь к нему впоследствии вернулась, но заикание в моменты крайнего волнения осталось до самой смерти). Взрыв "Новороссийска" кардинально изменил жизнь .
Борис Серафимович, желавший быть боевым офицером и полюбивший море , отказался от службы в штабе ("быть рядом с морем не смогу - говорил он"), уволился и отправился в геологическую партию радистом.
В 1961 году осел в Москве, женился, и до пенсии работал ведущим инженером на заводе им. Хруничева, где занимался производством самой современной военой техники .

В 70-х годах 20 столетия,юнги Северного Флота стали встречаться и образовали клубы ветеранов по всему Советскому Союзу.
Это движение началось в Уфе. Борис Серафимович Положай тоже принял участие в движении ветеранов, был активистом черноморских ветеранов на заводе Хруничева,участвовал в движении соловецких юнг.
Поскольку изначально Юнги Северного Флота при обучении были в положении подразделения при учебном отряде Северного Флота,а по постановлениям о ветеранах войны участниками войны признавались только слушатели , находившиеся во время войны в самом учебном отряде Северного Флота, то из-за этой недоработки властей Соловецкие юнги Северного Флота изначально не признавались участниками войны.

Потом ветеранами войны были признаны юнги второго набора и третьего (поскольку они уже были включены в состав учебного отряда Северного Флота) ,а юнги первого, военного набора 1942 года так и н е признавались ветеранами войны.
Попытался исправить эту ситуацию и Борис Положай. Он добился приёма у маршала Устинова ,являвшегося Министром Обороны.
Устинов имел большие заслуги,как организатор ракетной техники ,но воином он не был и повёл себя в этой ситуации,как типичный бюрократ.
Состоялся диалог между заслуженным воином и тупым штабным сановником из брежневского Политбюро ЦК КПСС .
Горячность , боевой характер Бориса Положая тоже отразились в этом разговоре,

Устинов заявил :-Что там,какие-то юнги?
и получил в ответ-"Ты что,думаешь мы туда кашу есть пошли,штабная крыса?"
- Выйдите вон-был ответ царедворца воину.
И воин в этом разговоре был кругом прав против кругом не правого брежневского вельможи,каждый четвёртый из соловецких юнг погиб в годы войны...

" вероятно,это 1949 г., после окончания училища имени Попова

Встреча ветеранов крейсера «Красный Кавказ» в Севастополе, 1983 г.
Анненков Алексей Петрович,Тамара и Николай Лосевы,внук Алексей Анненкова и сын,Лия и Юрий Анатольевич Кульпины,
Надежда Михайловна Положай,жена Бориса Положая

echo " Слева направо Никипорец Г.К. – пом. ком-ра крейсера и Б.С. Положай,ветеран войны, флота и службы на крейсере Красный Кавказ , У трапа нового крейсера Красный Кавказ, Севастополь. 1983 г

снимок текста песни о гвардейском крейсере,рука моряка Милосердова,
который привёз стихи Привез на встречу ветеранов ветеран крейсера "Красный Кавказ"

письмо с фронта от отца Серафима, политрука к сыну , Борису Положай

Свидетельство о рождении Бориса Серафимовича Положая