из сборника "Соловецкие юнги":

вспоминает Игорь
Константинович
Перетрухин :

Родился в 1926 году в Ленинграде в семье инженера. Образование высшее юридическое и высшее военное. В 1953 году окончил Свердловский юридический институт, в 1960 году — Высшую разведывательную школу / Краснознаменный институт/ КГБ СССР.
Владею немецким языком. Дипломатический ранг — 1-й секретарь первого класса.
Почетный сотрудник госбезопасности.
Работал в органах КГБ СССР, ФСБ Российской Федерации и Службе внешней разведки с 1953 — года по 1990 год.
Неоднократно находился в длительных служебных командировках за границей.
Воинское звание — полковник. По настоящее время являюсь преподавателем Центра практической подготовки оперативного состава Академии внешней разведки Российской Федерации.
Вхожу в состав общественной комиссии по работе с молодежью Российского комитета ветеранов войны и военной службы.
Имею правительственные награды. Я — юнга первого набора июля 1942 года. К распорядку в школе привык ,несмотря на определенную избалованность, довольно быстро.
Нравилась специальность боцмана, а затем, в частности, боцмана торпедного катера. Служил на Северном и Балтийском флотах. Принимал участие в боевых действиях с 1943 — го по 1945 год.
Вспоминаю юнг, друзей и командиров, с которыми воевал вместе.
На Северном флоте служил в 5 — м дивизионе траления главной базы ОВРа, а затем в 1 — й Печенгской Краснознаменной ордена Ушакова 1 степени бригаде торпедных катеров.

За время службы в послевоенный период окончил 8, 9 и 10 классы вечерней школы рабочей молодежи и учился на заочном отделении юридического факультета Латвийскго государственного университета.
После демобилизации в 1950 году больших сложностей вхождения в гражданскую жизнь не было.
Сдал недостающие экзамены за первый курс, а также вступительные экзамены, и был зачислен в Свердловский юридический институт, по окончании которого был направлен на работу в органы государственной безопасности.

Службу начал в территориальных органах, затем продолжил в разведке и в центральном аппарате КГБ СССР в должности начальника отдела Главного управления контрразведки КГБ СССР.

Принимал активное участие в разоблачении агента американской разведки, работавшего в МИД СССР, за что меня наградили орденом Красной Звезды. Был консультантом многосерийного телефильма «ТАСС уполномочен заявить...» по одноименной повести Юлиана Семенова, одним из персонажей которой являлся.

В 2000 ду вышла в свет моя книга из серии «Секретная папка» «Агентурная кличка ТРИАНОН. Воспоминания контрразведчика», нашедшая положительный отклик в читательсй среде.

В настоящее время работаю над книгой «Соловецкие юнги в боях за Родину».
Вспминая те годы, не могу не рассказать о нескольких боевых эпизодах, непосредственным астником которых привелось быть.

В 1943 году принимал участие в сопровождении союзнических конвоев в Арктике и боевом тралении.

25 декабря тральщик Т — 115, на котором служил, потопил подводную противника.
В критической ситуации я снимал предохранительные колпаки с вертушек перед выстрелом из двадцатичетырехствольного бомбомета, за что был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги».
Позже участвовал в ложном эскортивании ледокола «Дежнев» через Карские ворота, чтобы отвлечь немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» от основного конвоя ледоколов, шедших с Востока в Архангельск с ценным грузом.

В 1944 году участвовал в минных постановках на коммуникациях противника у бегов Норвегии, а 15 сентября того же года — на ТКА — 114 в разгроме вражеского конвоя в Варангер — фиорде, в результате чего катер потопил крупный транспорт.
В этом бою из спаренной пушки ШВАК выпустил по кораблям противника с близкой дистанции около 750 снарядов. В ночь с 12 на 13 октября участвовал в высадке десанта морских пехотинцев в занятый немцами финский порт Лиинахамари.
Вел огонь из пушек по прожектор- установкам и огневым точкам при входе в Петсамовуоно — «коридор смерти» — и поддерживал десантников на берегу.
Был ранен. Затем принимал участие в заброске разведывательно — диверсионных групп на берега Норвегии.

В апреле 1945 года с отрядом дважды Героя Советского Союза А. Шабалина переброшен по железной дороге на Балтику, где на торпедных катерах до конца войны участвовал в поисковых и разведывательных операциях.
По окончании войны последние годы служил в оперативном секторе штаба 1 — й Краснознаменной ордена Нахимова 1 степени бригады торпедных катеров Балтийского флота.

Семейная жизнь сложилась нормально, жена — юрист по образованию, имею двух взрослых сыновей.
Один — юрист, другой — врач высшей категории.

Четыре внучки растут.
Отец в годы Великой Отечественной войны — помощник начальника связи штаба 10 — го Уральско — Львовского добровольческого танкового корпуса.
После войны — основатель и директор Уральского радиозавода.
Мать работала контролером на патронном заводе в Свердловске (Екатеринбурге).
Оглядываясь на прожитые годы, считаю, что главным в жизни была верность долгу, целеустремленность, трудолюбие, дисциплина, честность и неизменная порядочность во взаимоотношениях с окружающими, нетерпимость к неправде, к хамам и хамству.