Байкин Виль Зулькарнаевич Байкин,радист с "Красного Кавказа"

Виль Байкин второй слева, с боевыми товарищами

Виль Зулькарнаевич Байкин родился в 1925 году в очень известной артистической,театральной и режиссёрской семье,
которая фактически основала Астраханский Татарский Драматический Театр и внесла значительный вклад в становление и развитие татарских профессиональных театров в ряде регионов, в том числе в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Дядя Виля,Мухаметзян Байкин был актёр,режиссёр и педагог, исполнял множество ролей,популяризовал и русскую классику ("Гроза" Н.А.Островского,играл Тихона). Отец Виля Зулькарнай
(артистический псевдоним Грабов) играл в театрах от Средней Азии до Крыма и Астрахани с 1907 года,ставил спектакли. Артисткой была и мать Виля Гульчахра Ахмедовна (7.9.1899, г. Астрахань – 24.8.1998, Казань), драм. актриса, засл. артистка ТАССР (1957) и две тёти,а дядя Габдрахман Мухаметзянович (1905–44), драм. актёр, композитор и дирижёр,погиб на фронте,как и двоюродный брат Зайни Салахович (1911–43),художник. Юный Виль играл детские роли в театре, окончил хореографическое уч-ще в г. Астрахань. Принимал участие в спектаклях Астраханского татар. драм. т-ра, исполнял роли детей и подростков. В 1937–41 танцовщик ансамблей песни и пляски в городах Астрахань, Севастополь, Казань,призвался на Соловецкие острова из Казани в 1942 году. На острове ,во время обучения в Школе Юнгов Виль участвовал в самодеятельности,ведь он был профессионалом! У юнги-писателя Виталия Гузанова,участника этих событий есть такие строчки :"Цыганская пляска под русский баян ,исполняют Байкин и Осепян." Виль умело исполнял чечётку ,а как хорошаа чечётка ,исполняемая умельцем в матросской форме(и при этом ещё и настоящим матросом),это же настоящий класс! Виль учился на радиста в Савватьево, а после войны работал уже технологом на Казанском заводе ЭВМ,изготавливавшем русские аналоги IBM-360/370,новейшую и мощную тогда технику( бывшая РАО ЕЭС только недавно меняла эту технику, много лет обеспечивавшую синхронность и безаварийность электро-энергосистемы в стране,пока она была единой), изготавливали и магнитофоны Высшего класса "Идель" с автоматикой. Я помню,как легко и даже с энтузиазмом и удовольствием Виль Зулькарнаевич воспринял рок-переложение Равелевского цикла Мусоргского "Картинки с Выставки",для меня это было необычно, люди старшего возраста,фронтовики редко позитивно воспринимали как-бы чуждую музыку(так нам это навязывали профессиональные лживые пропагандисты от потерявшей динамику и идеи развития КПСС ).Дядя Валя(так мы его называли дома) часто бывал у нас,это был необыкновенно светлый,доброжелательный,мудрый и энергичный человек с хорошим мягким юмором,он почти до самого-самого занимался общественной работой,как ветеран в Казани и на Всесоюзном (потом Всероссийском) уровне ,посещал школы,посещал Соловки, посещал Москву,последний раз он позвонил мне и моей маме 9 мая 2009 года...

Очерк про Виля Байкина, юнгу Cеверного флота.

В последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота. Среди тех, кто считает эту дату своим профессиональным праздником, есть и юнги, наравне со взрослыми прошедшие все тяготы Великой Отечественной войны. В казанской гимназии №94 37 лет назад был создан совет ветеранов и музей Боевой славы бывших юнг Соловецкой школы. Во дворе гимназии также установлен памятник юным морякам, а одна из улиц Московского района названа в честь соловецких юнг. Много лет подряд бывшие юнги в День ВМФ вместе с подшефным классом выходят на катерах на Куйбышевское море и возлагают венки. Более тысячи из 4111 выпускников Соловецкой школы юнг погибли, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками на Севере, Балтике, Черном море и на Волге. 360 из них - представители нашей республики. Всего две недели не дожил до нынешнего праздника бессменный руководитель школьного совета ветеранов Виль Байкин, бывший юнга, радист легендарного крейсера Черноморского флота. Кто же он, вожак юнг Виль Зулькарнаевич Байкин? …Осенью 1943 года, в самый разгар сражений за освобождение городов Черного моря, на одном из причалов города Поти, который тогда был главной базой флота, появился невысокий голубоглазый морячок с лихо сдвинутой на затылок бескозыркой, на ленточке которой золотом горели «Школа юнг ВМФ». Он был назначен радистом на легендарный крейсер «Красный Кавказ». - Вскоре наш крейсер в составе эскадры вышел в море, - часто вспоминал Байкин о своем первом боевом крещении при встречах с молодежью. - Эта была настоящая дуэль с вражескими артиллеристами, которые вели огонь в основном по самому крупному из кораблей эскадры - нашему крейсеру. Бой шел уже более двух часов, корабль постоянно менял свою позицию, чтобы избежать прямого попадания снарядов, когда по корабельной трансляции раздался голос старпома: «Юнгам Байкину и Стеблову, на мостик!» Мы бегом поднялись наверх, а там старпом показывает на оборванную антенну и приказывает срочно восстановить ее. Зацепив за ремень конец запасной антенны, мы стали карабкаться на мачту по скобтрапу, а потом, оставив Стеблова, я один пополз по рее, добравшись до фарфоровых изоляторов, крепко закрепил конец антенны. Только после этого я нечаянно глянул вниз, и меня охватил страх: оказывается, нахожусь на страшной высоте! К тому же ощутил, что мачта описывает большую дугу от качки, кругом взрываются снаряды. Я крепко обхватил рею, замер. Что же делать? Вдруг слышу спокойный голос старпома, усиленный мегафоном: «Юнга, вниз!» Долгим и опасным был обратный путь по рее к мачте, а когда уж ступил на мостик, посмотрел в глаза командира. «Молодец!» - похвалил он… В марте 1944 года, узнав, что готовится крупная операция, Виль подал рапорт с просьбой включить его в число десантников, и был назначен радистом на МО-011- морской охотник за подводными лодками. Во время операции на подступах к румынскому порту Констанцы отряд был атакован немецкой подводной лодкой. Первая же торпеда попала в сторожевик «Взрыв», на котором находились семь соловецких юнг, с которыми Байкин встречался накануне. Из команды спаслись лишь единицы. Морские охотники бросились в атаку, вспарывая глубины бомбами, отогнали лодку. Отряд ускорил ход и на рассвете ворвался в порт, захватив четыре эсминца, несколько сторожевиков. За эту операцию Байкин был удостоен ордена Красной Звезды. Спустя год, когда на Черном море установилось относительное спокойствие, Байкин попросил, чтобы его перевели на тральщик, и несколько лет, до самой демобилизации, занимался очищением прибрежных вод от мин, оставленных войной. В 2007 году в совете ветеранов крейсера «Красный Кавказ» вспомнили о юнге-радисте Байкине и от имени командующего Черноморским флотом пригласили на празднование Дня Военно-морского флота, где ему было присвоено очередное воинское звание капитана 3 ранга с вручением офицерского кортика.
Шариф БАЙГИЛЬДИН, бывший юнга
Вот на таком катере МО (Морской охотник) происходили эти события
А начинал служить и долго прослужил Виль Байкин на "Красном Кавказе"(до 14 декабря 1926 "Адмирал Лазарев" )

;
;
;
;
;
; ?> Ветераны и молодёжь,Виль Байкин крайний слева Британский Орденский знак "Достоинство и нравственность",подаренный Вилю Байкину Британскими ветеранами северных караванов PQ Ещё один Британский Орденский знак ,подаренный Вилю Байкину Британскими ветеранами северных караванов PQ

из книги" Соловецкие юнги" :
Сейчас я председатель Совета ветеранов Соловецкой школы юнг Татарстана, мне 78 лет.
А начинал войну озорным пареньком. Было мне 17 лет, когда меня, как и других таких
же ребят, привезли на Соловецкие острова. Считаю, что в Школу юнг поступил не случайно.
Ведь с 1930 года жил я в Астрахани, на берегу красавицы Волги.
Окончив семь классов, поступил в рыбный техникум на радиотехническое отделение — вода тянула к себе.
Когда началась война, мальчишки ринулись'в военкоматы, но никто с нами не разговаривал. Я все же прорвался на комиссию в летной спецшколе в Сталинграде. Однако быстро разочаровался: школа готовила не летчиков, а техников наземной службы. И тогда я поступил на курсы телеграфистов, что очень пригодилось впоследствии. Желая помочь фронту, я организовал концертную бригаду из четырех человек: аккордеонист, певец, чтец и я — танцор. Мы выступали в воинских частях и госпиталях. Вообще, должен отметить, что большую роль в моей жизни играла художественная самодеятельность. Еще в школе я участвовал в различных конкурсах и как танцор получал почетные грамоты. Видимо, сказывалась наследственность:
я из семьи артистов.
Военком города нас приметил и предложил поступить в Школу юнг. С главпочтамта, где тогда работал, я практически сбежал.
Так как я уже знал азбуку Морзе и телеграфное дело, меня определили в радисты. Учился во 2 — ой роте, 25 — й смене (командир роты — капитан — лейтенант Дубовой, старшина роты — старшина второй статьи Решетников).
Мы сами строили школу и сами в ней учились. Тяжело было, но мы не унывали, умели культурно отдохнуть. У нас была заме чательная самодеятельность.
Я, конечно, руководил хореографическим кружком, ставил все пляски и учил юнг танцевать.
После учебы меня направили на Черноморский флот, на гвардейский крейсер «Красный Кавказ» радистом.
Во многих походах участвовал, разное случилось пережить. Както взрывной волной оторвало антенну, и к омандир радиорубки приказал исправить поломку.
С марсовой площадки полез вверх по рее. Посмотрел вниз, только когда поставил аварийную антенну. Как не упал? Не знаю: ведь закружилась голова, мороз по коже побежал... В 1944 году участвовал в освобождении Крыма,
захвате румынской эскадры в порте Констанца.
День Победы застал меня на захваченном румынском корабле «Король Фердинанд — 1», который ремонтировался на судоверфи Констанцы.
В июне 1946 года я вернулся в Севастополь на отремонтированном эсминце "Лихой" (так он теперь назывался).
Комитет комсомола флота призвал тогда комсомольцев и молодежь добровольно участвовать в разминировании водных коммуникаций Черного моря в районах боевых действий. Конечно, я откликнулся на этот призыв, и был зачислен в гидрографическую службу флота.
Пять долгих лет после окончания войны вместе с другими добровольцами я участвовал в разминировании черноморских фарватеров.
Надо ли говорить, как тяжела и опасна эта работа? И как она была необходима?
В 1950 году я демобилизовался и приехал в Казань, где уже жили родители. Сразу устроился на судостроительный завод. Работал слесарем, потом радиомонтажником, мастером по радиотехнике. Одновременно учился в школе рабочей молодежи. В 1956 году в течение 6 месяцев прошел военную переподготовку на Северном флоте и снова на тральщиках.
В 1958 году окончил энергетический техникум . Вскоре открылся завод электронно-вычислительных машин. Как специалиста меня перевели в новый коллектив. Здесь я начал технологом, а закончил заместителем начальника цеха по подготовке производства. Участвовал в проектировании нового цеха, в то время широко разворачивалось производство высокотехнологических изделий различного назначения.
Интересным было задание руководства завода организовать выпуск товаров народного потребления. А с 1982 года занимался изучением спроса на такие товары, рекламой, участием завода в ярмарках и выставках.
Таким образом,проработал на двух заводах 45 лет. Разумеется, был активным общественником, избирался в заводской профком, отвечал за воспитательную работу с молодежью. Имею правительственные награды.
Более 50 лет назад женился. У нас с Наилей Фаизхановной два сына, внук и внучка. Сыновья окончили казанский авиационный институт.
Иногда спрашиваю себя: как это мы, безусые мальчишки, не убоялись врага, отстояли родную землю? И отвечаю: потому что преданы своему народу, верны своему долгу гражданина и воина. Эти святые принципы мы начали постигать еще в Соловецкой школе юнг.

о деятельности казанской гимназии №94:
Побывав в школьном музее гимназии №94, можно узнать многое о тридцатилетней деятельности Казанского Совета ветеранов-юнг Северного флота.
Обращают на себя внимание красочно оформленные стенды с фотографиями.
Вот один из снимков 1975 года — памятка о первых встречах в школе. Ветераны войны, все еще молоды, улыбаются. Среди них бывший боцман Ибрагим Валиуллин, ведущий инженер крупного завода. Рядом с ним Равиль Гильфанов — главный инженер этого же завода.
Тут и Марс Валидов, директор оптико-механического завода, рядом Виль Байкин — председатель Совета ветеранов казанских юнг. Вот большой общий снимок — это торжественное построение ветеранов и учащихся всей школы. Над головами флаги расследования — сегодня День Победы.
Другой снимок сделан уже в сентябре 1985 года, когда приезжал комиссар Школы юнг Сергей Сергеевич Шахов.
Вот групповой снимок:
Клара Васильевна Маевская, зачинатель встречи школьников с бывшими Соловецкими юнгами. Она вместе с ребятами своего класса два года разыскивала воспитанников Школы юнг, обивая пороги военкоматов, домоуправлений, адресного бюро. На первую встречу пришли 28 бывших юнг.
Радостная была эта встреча! Отряду пионеров ее класса было присвоено имя юнги Саши Ковалева.
Следующий снимок, сделанный в Доме офицеров:
тогда бывшие юнги собрались, чтобы отметить День Победы, пришли с женами. Состоялся торжественный обед, небольшой концерт, танцы...
Еще одна встреча, одна из приятных. Ребята надели бескозырки, так вместе и сфотографировались. Хорошая память останется для последующих поколений, которые никогда не увидят подобное.
Интересна галерея портретов Соловецких юнг. Сосредоточенно смотрит бывший минер Василий Казарин, который всю жизнь занимался подготовкой водолазов в школеДОСААФ, в 94-й школе он руководил школой юных моряков, где ходили под парусами, совершали дальние походы. После долгой болезни ушел от нас и бывший боцман Ибрагим Валиуллин. В годы войны он воевал на Баренцевом море.
На портрете бывший юнга Роберт Васильев — все такой же молодой, которого пионеры очень любили. Есть снимок памятника павшим Соловецким юнгам, который соорудили во дворе гимназии. Это, прежде всего, заслуга нынешнего директора гимназии Л.Н. Мурысина, который всегда приветлив с ветеранами, общителен.
В 2002 году в гости приезжали английские моряки, участники северных конвоев. Этому событию посвящен ряд снимков. Участники конвоев были приняты Президентом Татарстана М.Шаймиевым.
Недавно обогатился новыми подарками стенд предметов обихода моряков в годы войны:
матросской формой № 3, шинелью, бескозыркой, матросскими ботинками, а также медалями и значками.